?

Log in

 
 
31 October 2015 @ 04:07 pm
Тринадцатая стрела  

Сказки про настоящую любовь

Пир закончился, и уставшая челядь разносила по покоям пьяных гостей. С недавних пор пьянство на пиру стало делом чести и свидетельствовало о свободолюбии и победе русского духа на темной магией. В очередной попытке обустроить Сказочное Королевство совет волшебниц решил искоренить пьянство и наложить на все страну антиалкогольное заклинание. В результате у всех мед-пиво по усам текли, да в рот не попадали. На короткое время меры подействовали, но смекалистое население вскоре нашло свой ответ. Одним из ходов было использование соломинок, другим
- бритье усов. Ну и наконец третьим, и наиболее популярным - употребление напитков в таком темпе и количестве, с которым ни одно заклинание не успевало справляться.

Посадочна площадка для ковров самолетов была ярко освещена полной луной. С ростом популярности ковросамолетного сообщения балы и пиры все чаще переносили на полнолуние. Одиноко стоявший посреди площадки юноша мог бы вызвать массу вопросов у дворцовой стражи: почему его имени нет в списках гостей, почему не сдал оружие перед входом на бал, и, наконец, как такими хилыми руками он натягивает такой большой лук и кто выдал несовершеннолетнему оружие? Допросу с пристрастием мешал только один досадный факт - полная невидимость юноши.

Если бы кто-то обладал способностью видеть невидимок, он бы обязательно заметил, что лицо юноши выражает крайнюю степень удивления. Во дворце творилось что-то странное. В попытках понять что же все-таки происходит, он прислушивался к разговорам стражи.

- Как прошло? Да как обычно... Ну, пир горой. Василиса и гостей привечает, но от дочек, как всегда, ни на шаг.... Ну, двери распахивают, входят принцы, эээ, царевичи то есть. Только они на порог - Василиса взмахнула рукавами, и полетели из рукавов гуси лебеди и яства заморские.

Дальше пир горой, мед-пиво, все как положено. А через трое суток принцы подались восвояси - ни одни царевнам не глянулся. Десятый раз свататься приезжают, да ни один не мил.

Незнакомец скрипнул от злости зубами. Привычно потянулся к колчану.

- Я не мог промахнуться. Это невозможно!

- Ты и не промахнулся, - раздался из спины негромкий голос Василисы Премудрой. В то же мнговение, со скоростью для человека практически невозможнй, лук с уже наложенной стрелой оказался в руках у юноши. Впрочем на лице как из ниоткуда возникщей царицы не возникло ни тени волнения.

- Ты можешь меня видеть, смертная?

Василиса улыбнулась и указала на свой головной убор - Побочный незадокументированный эффект шапки невидимки. Помогает видеть незримое.

- Рада приветствовать посланца Олимпа! Не стала публично на пиру, мне казалось вы предпочитали сохранить инкогнинто.

- Ты знала, что я буду здесь сегодня ночью. Думаю, ты именно та, кому нужно задать несколько вопросов.
Почему мои стрелы не действуют на царевен?

Василиса промолчала, глядя на Амура с грустной улыбкой.

- Прости, у меня мало времени, и ты не должна была меня видеть. Давай так - ты расскажешь мне по-хорошему, что происходит во дворце, выпьешь из этой фляжки глоток и забудешь наш разговор. Вода из Леты, в девяностопроцентном разведении, устойчивая амнезия последнего часа без последствий.

То, что происходит во дворце твоих рук дело? Темная магия? Ты восстановила заклятие Холодного Сердца, дающее иммунитет к любви?

- Прости, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть твою догадку, но если бы такое заклятие существовало, оно было бы засекречено, как имеющее отношение к вопросам безопасности Сказочного королевства.

- Так что здесь происходит? Прости, не расскажешь по-хорошему, придется по любви. Я не могу вернуться, провалив последнюю миссию. Стрела сорвалась с тетевы и золотистой молнией понеслась к Василисе.

- Вот оно как...- удивленно пробормотал Амур, глядя на Василису, крепко сжимавшую пойманную в воздухе стрелу.

- Удивлён? - Василиса лучезарно улыбнулась, - чай не Эллада, если у нас тут обычная дева коня на скаку останавливает, то подумай, чего можно ожидать от царицы.

- Но как это может быть? Человеку не под силу поймать стрелу Амура!

- Человеку может и не под силу, так ведь я сколько лягушкой проквакала. А сколько тренировалась стрелы ловить! Думаешь, стрелу царевича так с первого раз и поймаешь? Да еще без рук! Счастливая случайность? После такой подготовки поймать стрелу и спрятать в рукаве, да за это даже баллы опыта не зачислят.

- Теперь понятно, почему твоим дочерям не по нраву ни один из королевичей. Зачем стоишь на пути любви детей? Жаба давит?

Он и не успел заметить как острие стелы оказалось возле его горла.

- Дергаться не советую... Острие стрелы уперлось под покрытый легким пушком подбородок. - Ну чего ты такой вредный? Может, от того, что личная жизнь не складывается? Так мы это мигом - одну стрелу для тебя, благодетеля, не пожалею, а другую... Тебе кто для счастья необходим? Психея? Ты только скажи! У нас таких на любой вкус. И диагноз.

А насчет твоего вопроса... Знаешь, я не требую от будущих мужей своих дочерей диффернциалные уравнения решать, но все же не для того я растила своих деток, чтобы отдать замуж за одного из тех, кто не способен даже дорогу самостоятельно найти, без подсказок дорожных камней.

Но, - Василиса ткнула указательным плацем куда-то в небо, и судя по недовольному вздоху ветра, попала, причем явно в болевую точку. - Чему нас учит история?

- Чему? - эхом повторил растерянный Амур.

- Тому, что сколько мудрости в девок ни вбивай, а как придет любовь, все равно сбегут за первым попавшимся ду.. Иваном.

И бороться с этим невозможно.Так? Любовь к людям является неожиданно. Народная мудрость, чтоб ее. Нерешаемая задача.

Амур согласно кивнул.

- Так вот, уверяю тебя, истинная мудрость может сильно отличаться от народной. Мы то знаем, что за любой спонтанностью стоит долгая подготовка. Правда, глядя на истории любви, я сильно усомнилась в компетентности соответствующих инстанций и решила взять дело в свои руки: царевнам положена любовь с первого взгляда, так что место и цель были мне известны, а остальное дело техники. И тринадцать полезных артефактов в активе.

- Да тебе то какая от амуровых стрел польза???

- Пожалуйста, часть пойдет на продажу. Вон у соседей дочка веретеном укололась. Что ж теперь - дожидаться принца, который ее полюбит? А если это окажется принц союзного нам государства, что здесь плохого? Или вон у друзей сын в чудовище обратился, и без любви достойной девушки не расколдуешь. Еще три для трех богатырей.

- А их то зачем? И в кого ты их хочешь влюбить? А, понимаю, хочешь сделать свой аналог священного фиванского отряда? Преклоняюсь перед вашим коварством, Премудрая! - Амур уважительно склонил голову.

- Извращенец! - Василиса с отвращением сплюнула на мраморный пол.- В кого влюбить? В земля русскую! Кто, я тебя, дурака, спрашиваю, Родину любить и защищать будет? Их предоставь себе, так они на печи еще тридцать лет проваляются.

В общем, найду применение всем.

- Твой план очень хорош, - мрачно сказал Амур. - В этом вся беда. Ты убьешь сказку, Василиса. Разве ты не помнишь, что Эрос - сын Хаоса? Без должного количества хаоса любовь просто не работает. Некоторые даже видят в том ее предназначение - сеять зерна хаоса через его детей.

А ты пытаешься противостоять хаосу. Стабильность, гарантия, план процветания Сказочного Королевства... Утопии скучны, Василиса! Мы станем неинтересны. Сюжет остановится.

- Конечно, и для того чтобы сказка не кончалась, те кто вас посылает дает вам нечетное количество стрел? Кому-то не достанется? Кому-то выпадет треугольник? Те, кто вас посылают, изрядные шутники. Но мне это даже на руку. У меня особые планы для последней, тринадцатой стрелы – сохраню ее для себя... Думаешь, влюблю в себя кого-нибудь помогущественее и продолжу свои злодейские планы по обустройству Сказочного Королевства? Отнюдь. Просто всегда хотелось узнать, каково это - любить. Пусть даже и безответно.

Амур печально улыбнулся.

- Знаешь, ты недооценила чувство юмора моего начальства. Все еще веселее... Мы почему такие странные пары выбираем? Одна из стрел бывает стрелой ненависти. Мы и сами не знаем какая... Вот и выбираешь тех, кого не жалко. Так что истории продолжаются, на радость сказочникам.

Твой план очень хорош, Василиса.

Но с того дерева, с которого ваша прародительница съела яблоко, тебе достались явно два. Одно из них — явно червивое. Отныне червь сомнения будет грызсть тебя, каждый раз когда ты решишь приводить в исполнение новый этап твоего блистательного плана.

У тебя все еще неплохие шансы, Василиса. Двенадцать к одному! Мало какой брак может похвастаться такими шансами на успех! Бывай Василиса!

Исчезая, Амур подумал, что так и не научился понимать эмоции женщин. Ведь эмоция, появившаяся на лице Премудрой, никак не могла быть абсолютным счастьем?

***

Время до следующего полнолуния пронеслось незаметно. Пир закончился, и опять уставшая челядь разносила по покоям пьяных гостей. В горнице Василисы светилось окно. По горнице в беспорядке валялись свитки со странными надписями и диаграммами.

Василиса негромко бормотала себе под нос, глаза Премудрой, горели исследовательским огнем.

Так так, желания, щука. Золотая рыбка, зеркало истины, перо удачи, квантовая запутанность.

Двенадцать к одному... Шансы нужны тем, кому не хватает разума. И Василиса вновь погрузилась в расчеты. Сказка продолжалась.