?

Log in

 
 
09 December 2016 @ 03:47 pm
О людях и штампах  

Моск отказывается функционировать без кислорода, поэтому последние несколько дней читаю (на самом деле перечитываю) Устинову. Мне нравится ее язык, уютный мир ее детективчиков (уменьшительный суффикс здесь не в пренебрежительном смысле, а потому что "детектив" для меня это Чейз, или там Гарднер, или Стаут - в общем то, где про убийство и интригу, а не про любовь и хеппи-энд, а Устинова (в моем восприятии) это все-таки любовный роман, потому что, кто будет главным злодеем, как правило, понятно примерно уже в первой трети). Мне нравится ее язык, нравится описание переживаний героев. И узнаваемость этих героев. Потому что главные действующие лица одни и те же, только называются по-разному - такой эффект перечитывания, никакого выхода из зоны комфорта, а наоборот, ощущение, что сидишь с чашкой чая в уютном коконе и заранее знаешь, что где и когда произойдет и чем все закончится. В общем, отличная, на мой вкус, чтиво, если моск ушОл в отставку.
Так вот, книге примерно к третьей, я поняла (а к пятой признала), что в мире Устиновой я бы однозначно была бы отрицательным персонажем. В лучшем случае - не главным злодеем, а одним из второстепенных, но все равно крайне, крайне неприятных...
Дело в том что позитивные героини Устиновой очень, оо-оочень хозяйственны. У них дома идеальный порядок, они любят и умеют готовить, даже если продуктов практически нет, они умею из воздуха создавать уют. Главная положительная героиня непременно нарезает хлеб по-особенному, обязательно подкладывает герою под руку льняную салфетку, обнаруживает необычню, но самую правильную посуду в доме у Главного Героя (где она, понятно, оказалась впервые, а он проживает постоянно). Правильная героиня много работает, сильно устает, но главному герою всегда кажется, что уют она создает по-волшебству, как бы между делом, ведь что может быть естественней и правильней?
А в доме у отрицательной героини обязательно бардак, и разномастные чашки, и неправильно завареный чай, и нет кофе, и масла тоже нет, и готовить она не любит. И, конечно, (сразу видно плохую женщину!) старается спихнуть часть работы по дому на мужчину.
А я не умею создавать идеальный порядок и уют одним взглядом... мне зверски жалко тратить время на уборку, я терпеть не могу мыть полы, и готовит у нас исключительно Сашка... Если выбирать между "почитать" и "понаводить порядок", я выбираю "почитать", все, что нельзя сделать за пятнадцать-двадцать минут предпочитаю не делать вообще, так что...
Здесь, наверное, должна быть какая-то мораль, но моск по-прежнему не функционирует, так что морали не будет.

 
 
 
bob_lingbob_ling on April 30th, 2017 02:02 am (UTC)
С днем рождения! :)